一個裝水的罐子

 

有一位教授在桌子上放了一個裝水的罐子。

然後又從桌子下面拿出一些正好可以從罐口放進罐子裏的 “鵝卵石” 。當教授把石塊放完後問他的學生道,

“你們說這罐子是不是滿的?”

 

“是!”所有的學生異口同聲地回答說。

 

“真的嗎?”教授笑著問。然後再從桌底下拿出一袋碎石子,把碎石子從罐口倒下去,搖一搖,再加一些,再問學生:“你們說,這罐子現在是不是滿的?” 這回他的學生不敢回答得太快。

 

最後班上有位學生怯生生地細聲回答道,“也許沒滿。”

 

“很好!”教授說完後,又從桌下拿出一袋沙子,慢慢地倒進罐子裏。倒完後,於是再問班上的學生:“現在你們再告訴我,這個罐子是滿的呢?還是沒滿?”

 

“沒有滿。” 全班同學這下學乖了,大家很有信心地回答說。

 

“好極了!” 教授再一次稱贊這些 “孺子可教也” 的學生們。稱贊完後,教授從桌底下拿出一大瓶水,把水倒在看起來已經被鵝卵石,小碎石,沙子填滿了的罐子。

 

 當這些事都做完之後,教授正色問他班上的同學:“我們從上面這些事情學到什麽重要的功課?”

 

 班上一陣沈默,然後一位自以為聰明的學生回答說:“無論我們的工作多忙,行程排得多滿,如果要逼一下的話,還是可以多做些事的。” 這位學生回答完之後心中很得意地想:“畢竟,這門課講的是時間管理啊!”

 

 教授聽到這樣的回答後,點了點頭,微笑道:“ 答案不錯,但並不是我要告訴你們的重要觀念。” 說到這裏,這位教授故意停頓,用眼睛向全班同學掃了一遍說:“ 我想告訴各位最重要的觀念是,如果你不先將大的鵝卵石放進罐子裏去,你也許以後永遠沒機會把它們再放進去了。”

 

 

人生啟示:

每一天我們都在忙,你是不是把目前對你來說最重要的事情放在了首位呢?

 

創作者介紹

阿水資訊站

waterisme 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()